Un dolce tipico delle feste romene... Buonissimo, si mantiene bene per più giorni.
Aluatul - L'impasto
Aluatul - L'impasto
600 g faina - farina
35 g drojdie - lievito
125 g unt - burro
120 ml smîntîna - panna da cucina
100 g zahar - zucchero
70 ml apa - acqua
50 ml lapte - latte
1 zahar vanilat - zucchero vanigliato
4 oua -uova
1 vf. cutit sare - 1 pizzico di sale
vanilie - vaniglia
coaja de lamîie/portocala - scorza di limone/arancia
Ingredientele e bine sa fie la temperatura camerei.
Se face aluatul cu toate ingredientele si se lasa la dospit pana se dubleaza. Aluatul se taie in cate bucati dorim, depinde si de cum doriti sa-l faceti (forme, marime etc).
Gli ingredienti vanno tenuti alla temperatura dellas stanza, il latte caldo (non bollente), lo stesso per l'acqua. Si fa l'impasto con tutti gli ingredienti e si lascia lievitare. Si taglia in quanti pezzi desideriamo, dipende anche da come lo volete utilizzare (forma, grandezza ecc).
Umplutura de mac Ripieno di papavero
mac macinat- papavero macinato
lapte- latte
zahar - zucchero
arome(coaja de citrice,vanilie..)-aromi (scorza di limoni,vaniglia..)
Macul macinat se fierbe cu lapte cît sa-l acopere si zahar dupa gust(destul de dulce),pîna se îngroasa.Dupa racire,se unge foaia de aluat cu un strat de mac.
Peste mac se poate pune bucatele de rahat,sau fructe confiate,stafide etc
Il papavero si mette a bollire nel latte (giusto finché lo copre) e zucchero q.b (abbastanza dolce). Si lascia finché diventa cremoso. Lo si usa solo raffreddato. Si possono aggiungere canditi assortiti, uvetta sultanina ecc.

Umplutura de nuca(sau alune,migdale...)
Ripieno di noci (noccioline, mandorle..)
nuca macinata -noci macinate
zahar dupa gust(dulce)- zucchero q.b
albus de oua batut spuma- albume battuto schiuma
Se macina nuca,se bat albusele spuma cu zaharul.Se amesteca.Cu pasta obtinuta se unge foaia.Bineînteles ca se pot folosi si diferite arome-rom,vanilie..
Si trittano le noci, si battono gli albumi con lo zucchero. Si mescola. Si possono usare gli aromi, rum, vaniglia...
Si battono gli albumi schiuma, se mescola con tutti gli altri ingredienti. Se ung cu ou batut, pentru a obtine o coaja crocanta si caramelizata,se presara zahar deasupra.
Se dau la cuptorul preîncalzit la 170°C.Se lasa timp de 40-45 minute..maxim 1 ora..depinde de forma si marime. Una volta data la forma desiderata, si spenela col uovo battuto, e zucchero (volendo).
Si mette nel forno preriscaldato a 170° e si lascia per circa 45 minuti. (dipende dalla misura).
Nota: questa volta invece l'ho riempito con la nutella, per cui la forma non è stata più come doveva essere...Comunque..buono!
De data aceasta cozonacul l-am umplut cu nutella, si forma nu s-a mai pastrat cum trebuia...oricum foarte bun!
Ingredientele e bine sa fie la temperatura camerei.
Se face aluatul cu toate ingredientele si se lasa la dospit pana se dubleaza. Aluatul se taie in cate bucati dorim, depinde si de cum doriti sa-l faceti (forme, marime etc).
Gli ingredienti vanno tenuti alla temperatura dellas stanza, il latte caldo (non bollente), lo stesso per l'acqua. Si fa l'impasto con tutti gli ingredienti e si lascia lievitare. Si taglia in quanti pezzi desideriamo, dipende anche da come lo volete utilizzare (forma, grandezza ecc).
Umplutura de mac Ripieno di papavero
mac macinat- papavero macinato
lapte- latte
zahar - zucchero
arome(coaja de citrice,vanilie..)-aromi (scorza di limoni,vaniglia..)
Macul macinat se fierbe cu lapte cît sa-l acopere si zahar dupa gust(destul de dulce),pîna se îngroasa.Dupa racire,se unge foaia de aluat cu un strat de mac.
Peste mac se poate pune bucatele de rahat,sau fructe confiate,stafide etc
Il papavero si mette a bollire nel latte (giusto finché lo copre) e zucchero q.b (abbastanza dolce). Si lascia finché diventa cremoso. Lo si usa solo raffreddato. Si possono aggiungere canditi assortiti, uvetta sultanina ecc.

Umplutura de nuca(sau alune,migdale...)
Ripieno di noci (noccioline, mandorle..)
nuca macinata -noci macinate
zahar dupa gust(dulce)- zucchero q.b
albus de oua batut spuma- albume battuto schiuma
Se macina nuca,se bat albusele spuma cu zaharul.Se amesteca.Cu pasta obtinuta se unge foaia.Bineînteles ca se pot folosi si diferite arome-rom,vanilie..
Si trittano le noci, si battono gli albumi con lo zucchero. Si mescola. Si possono usare gli aromi, rum, vaniglia...
Umplutura de brînza Ripieno di formaggio
ricotta/sau alta brînza de vaci,mai cremoasa - ricotta
2oua întregi - uova
vanilie -vaniglia
stafide daca doriti - uva sultanina
zahar - zucchero
zahar vanilat - zucchero vanigliato
Se amesteca toate,se unge foaia,se roleaza,iar apoi se da modelul dorit.
Si mescolano tutti gli ingredienti.
Si mescolano tutti gli ingredienti.
Umplutura de cocos si curmale Ripieno di cocco e datteri
Cocos ras - farina di cocco
curmale taiate bucatele - datteri tagliati a pezzetini
1-2 albusuri- albumi
zahar - zucchero
zahar vanilat - zucchero vanigliato
putin cacao - poco cacao
Se bat albusele spuma cu zaharul,apoi se amesteca restul ingredientelor,se unge foaia,se roleaza si se da modelul dorit.
Si battono gli albumi schiuma, se mescola con tutti gli altri ingredienti. Se ung cu ou batut, pentru a obtine o coaja crocanta si caramelizata,se presara zahar deasupra.
Se dau la cuptorul preîncalzit la 170°C.Se lasa timp de 40-45 minute..maxim 1 ora..depinde de forma si marime. Una volta data la forma desiderata, si spenela col uovo battuto, e zucchero (volendo).
Si mette nel forno preriscaldato a 170° e si lascia per circa 45 minuti. (dipende dalla misura).
Nota: questa volta invece l'ho riempito con la nutella, per cui la forma non è stata più come doveva essere...Comunque..buono!
De data aceasta cozonacul l-am umplut cu nutella, si forma nu s-a mai pastrat cum trebuia...oricum foarte bun!
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